Цитаты из русской классики со словосочетанием «находиться в мозгу»

Неточные совпадения

Карус интересно говорит, что душа находится не в мозгу, а в форме.
Едва эта мысль мелькнула в моем мозгу, как я сорвался с места и побежал к полоске, которая выступала все отчетливее по мере того, как я к ней приближался. Действительно, это была лыжница. Один край ее был освещен солнцем, другой находился в тени — эту тень я и заметил, когда был около нарт.
Но положим даже, что порядок этот очень хорош, и что все-таки находятся люди, которые не хотят подчиняться этому порядку и стремятся выскочить из него; но и в таком случае они не виноваты, потому что, значит, у них не нашлось в голове рефлексов [Рефлексы — термин, ставший популярным в России после выхода в свет знаменитой книги великого физиолога-материалиста И.М.Сеченова (1829—1905) «Рефлексы головного мозга» (1863).
В 1844–1846 годах издал свои «Физиологические письма», в которых высказал пресловутое положение, что «мысли находятся в таком же отношении к мозгу, как желчь к печени или моча к почкам».
Ничто так не увлекает, не втягивает человека, как мечтания. Сначала заведется в мозгах не больше горошины, а потом начнет расти и расти, и наконец вырастет целый дремучий лес. Вырастет, встанет перед глазами, зашумит, загудит, и вот тут-то именно и начнется настоящая работа. Всего здесь найдется: и величие России, и конституционное будущее Болгарии, и Якуб-хан, достославно шествующий по стопам Шир-Али, и, уже само собою разумеется, выигрыш в двести тысяч рублей.
И это всё происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря.
По исследованиям другого естествоиспытателя, понятливость и лёгкость мышления находятся в прямом отношении к весу мозга.
Мы напомним здесь читателям только положение, давно известное из сравнительной анатомии, — что в непрерывной градации животных, начиная от самых низших организмов и кончая человеком, количество мозга находится в прямом отношении с умственными способностями.
Причина находится по большей части в различии первоначальных впечатлений, воспринятых нашим мозгом.
Понятно поэтому, в какой близкой связи находится деятельность мозга с общим состоянием тела.
Но от мозга идут к сердцу особые нервы сердца, которые находятся в связи со всеми прочими нервами тела; поэтому всякое, сколько-нибудь чувствительное, раздражение, где бы и от чего бы оно ни произошло, — немедленно сообщается в головном или спинном мозге нервам сердца и производит усиленное его биение.
Таким образом все, дурные и хорошие, чувства и страсти каши находятся в полной зависимости от степени развития и от здоровья или нездоровая мозга.
Если ты не чувствуешь особенного призвания ловить жемчуг в тех странах, где этот песок находится, оставайся здесь и возделывай свое поле: оно потребует всего твоего прилежания; и не забывай, что вместимость твоего мозга конечна.
У меня было воспаление мозга, и я несколько дней находился на краю гроба; молодая натура моя вынесла эту опасную болезнь — и я после кризиса очнулся, но неблагонадежные тонкие ноги не в силах были держать моего исхудалого тела, и распаленная страстною жаждою знаний голова моя была не в силах работать.
Он говорит, что душа находится не в мозгу, а в форме.
Этот вопрос мучительно царил в его мозгу. Он знал, что его тетка, Глафира Петровна Салтыкова, находится здесь, в этом доме, через комнату от него, в гостиной Дарьи Николаевны, он знал это, а между тем, он не верил в этот несомненный факт.
 

Предложения со словосочетанием «находиться в мозгу»

Значение слова «находиться»

  • НАХОДИ́ТЬСЯ1, -хожу́сь, -хо́дишься; несов. 1. Несов. к найтись.

    НАХОДИ́ТЬСЯ2, -хожу́сь, -хо́дишься; сов. Разг. Вдоволь, много походить; утомиться от ходьбы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАХОДИТЬСЯ

Значение слова «мозг»

  • МОЗГ, -а, предл. о мо́зге, в мозгу́, мн. мозги́, м. 1. Центральный отдел нервной системы человека и животных, состоящий из нервной ткани, заполняющей череп и канал позвоночника. Головной мозг. Спинной мозг. Сотрясение мозга. Кровоизлияние в мозг. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОЗГ

Афоризмы русских писателей со словом «находиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «находиться»

НАХОДИ́ТЬСЯ1, -хожу́сь, -хо́дишься; несов. 1. Несов. к найтись.

НАХОДИ́ТЬСЯ2, -хожу́сь, -хо́дишься; сов. Разг. Вдоволь, много походить; утомиться от ходьбы.

Все значения слова «находиться»

Значение слова «мозг»

МОЗГ, -а, предл. о мо́зге, в мозгу́, мн. мозги́, м. 1. Центральный отдел нервной системы человека и животных, состоящий из нервной ткани, заполняющей череп и канал позвоночника. Головной мозг. Спинной мозг. Сотрясение мозга. Кровоизлияние в мозг.

Все значения слова «мозг»

Предложения со словосочетанием «находиться в мозгу»

  • Он не может находиться в мозгу, потому что, как показывают вскрытия, никакого мозга у них нет.

  • Известно, что болезнь находится в мозге и поражает его, однако билингвы дольше не поддаются ей, по сравнению с монолингвами.

  • Например, исследование не получало рецензий; в нём нет информации о том, как долго «нити» могут находиться в мозге человека, нет ли воспалительной реакции на их внедрение и насколько длительна стабильная обработка сигналов нейронов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «находиться в мозгу»

Ассоциации к слову «находиться»

Ассоциации к слову «мозг»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я